Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации Ливенского района Орловской области
МБОУ "Вязово-Дубравская ООШ"
OBR57.ru

Для учащихся

Конвенция по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: 

Требования к школьному реферату

Словари определяют реферат как "краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания книги, учения, научной проблемы, результатов научного исследования; доклад на определенную тему, освещающий ее на основе обзора литературы и других источников".

1. Тема реферата и ее выбор

 

  •  тема должна быть сформулирована грамотно с литературной точки зрения;
  •  в названии реферата следует определить четкие рамки рассмотрения темы, которые не должны быть слишком широкими или слишком узкими (например, по истории не следует допускать названия типа «Наполеон Бонапарт»);
  • o следует по возможности воздерживаться от использования в названии спорных с научной точки зрения терминов, излишней наукообразности, а также от чрезмерного упрощения формулировок, желательно избегать длинных названий.

 

2. Требования к оформлению титульного листа. В правом верхнем углу указывается название учебного заведения, в центре -тема             реферата, ниже темы справа - ФИО учащегося, класс, ФИО руководителя, внизу - место и год написания.

3. Оглавление. Следующим после титульного листа должно идти оглавление. Именно с таких, кажущихся на первый взгляд «мелочей» начинается культура научного труда.

4. Введение. Введение должно включать в себя краткое обоснование актуальности темы реферата, которая может рассматриваться в связи с невыясненностью вопроса в науке, с его объективной сложностью для изучения, а также в связи с многочисленными теориями и спорами которые вокруг нее возникают. В этой части необходимо также показать, почему данный вопрос может представлять научный интерес, какое может иметь практическое значение. Таким образом, тема реферата должна быть актуальна либо с научной точки зрения науки, либо из практических соображений. Очень важно, чтобы школьник умел выделить цель (или не сколько целей), а также задачи, которые требуется решить для реализации цели. Например, целью может быть показ разных точек зрения; на ту или иную личность, а задачами могут выступать описание личностных качеств с позиций ряда авторов, освещение ее общественной деятельности и т.д. Обычно одна задача ставится на один параграф реферата. Введение должно содержать также краткий обзор изученной литературы, в котором указывается взятый из того или иного источника материал, анализируются его сильные и слабые стороны. Объем введения обычно составляет две-три страницы текста.

5. Требования к основной части. Основная часть реферата содержит материал, который отобран учеником для рассмотрения проблемы. Не стоит требовать от школьников очень объемных рефератов, превращая их труд в механическое переписывание из различных источников первого попавшегося материала. Средний объем основной части реферата - 10 страниц. Учителю при рецензии, а ученику при написании необходимо обратить внимание на обоснованное распределение материала на параграфы, умение формулировать их название, соблюдение логики изложения. Основная часть реферата, кроме содержания, выбранного из разных литературных источников, также должна включать в себя собственное мнение учащегося и сформулированные самостоятельные выводы, опирающиеся на приведенные факты.

6. Требования к заключению. Заключение - часть реферата, в которой формулируются выводы по параграфам, обращается внимание на выполнение поставленных во введении задач и целей. Заключение должно быть четким, кратким, вытекающим из основной части. Объем заключения - 2-3 страницы.

7. Список литературы. Источники должны быть перечислены в алфавитной последовательности. Необходимо указать место издания, название издательства, год издания.

8. Основные требования к реферату:

 

  •  должна соблюдаться определенная форма;
  •  выбранная тема должна содержать определенную проблему и быть адекватной школьному уровню по объему и степени научности;
  •  не следует требовать написания очень объемных по количеству страниц рефератов;
  •  введение и заключение должны быть осмыслением основной части реферата.

 

9. Процедура защиты реферата. Реферат представляется на рецензию учителю-предметнику. Аттестационная комиссия знакомится с рецензией на представленную работу и выставляет оценку после защиты реферата. Не стоит превращать защиту реферата в «вечер вопросов и ответов». Это не дает школьнику возможности высказаться, не учит строить грамотно и логически обоснованно свой ответ. Поэтому очень важно, чтобы защищающий реферат в течение 10-15 минут мог рассказать о его актуальности, поставленных целях и задачах, изученной литературе, структуре основной части, сделанных в ходе работы выводах.

10. Выставление оценки за реферат. В итоге оценка складывается из ряда моментов:

 

  •  соблюдения формальных требований к реферату; грамотного раскрытия темы;
  •  умения четко рассказать о представленном реферате;
  •  способности понять суть задаваемых по работе вопросов и сформулировать точные ответы на них.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ?

Выбирая профессию, надо, во-первых, четко представлять себе, что ты хочешь от профессии (мотивы выбора):

— каким должно быть содержание профессии, чтобы мне было интересно работать;

— какая заработная плата меня устроит;

— какой образ жизни я хочу вести;

— сколько времени и сил я могу отдать освоению этой профессии.

И многое другое.

Второе важное условие правильного выбора профессии — учет своих способностей. Что это означает? Простой пример: из двух ребят, осваивающих профессию огранщика, успешнее будет тот, у кого лучше развиты такие способности, как координация движений и глазомер. А успех в любой профессиональной деятельности — это радость от работы, уважение других людей, материальное благополучие.

Способности, конечно, можно развить, однако одни способности можно развить за короткое время, а развитие других потребует значительного отрезка жизни.

Все способности делятся на общие и специальные.

Общие — это те способности, которые свойственны всем людям, но развиты у всех в разной степени. Вот основные из них.

Мышление. Важно знать, с задачами какой сложности ты можешь справиться. Какие задачи тебе решать легче — связанные с цифрами, словами, образами? Способен ли ты быстро переключаться с решения одной задачи на решение другой, совершено непохожей? Насколько у тебя развита логика или интуиция? Можешь ли ты найти нестандартное решение?

Внимание. Умеешь ли ты заниматься делом, требующим длительного сосредоточения? Умеешь ли держать в поле зрения несколько дел сразу? Можешь ли ты, бросив всего один взгляд на предмет, потом точно описать его?

Память. Один человек лучше запоминает зрительную информацию, другой — слуховую, третий — эмоционально окрашенную, четвертый — осязательную, пятый — двигательную. Люди различаются и по способности запоминать разный материал — лица, числа, тексты, геометрические фигуры. Эти виды и качества памяти по-разному проявляются у людей.

Двигательная сфера. Между людьми существуют большие различия по скорости, точности и согласованности движений — координации. Одни профессии требуют особенного развития координации рук, другие — всего тела, для некоторых профессий эти требования не являются особо важными.

Кроме общих способностей существуют специальные — музыкальные, художественные, математические, литературные и другие. Оценить степень их развития может только профессионал.

Важную роль в пригодности человека к определенной профессии имеют и его личностные особенности. Одни люди более эмоциональны, другие — более рациональны. Одни терпеливы, другие импульсивны. Одни мыслями и чувствами направлены на окружающий мир, другие — на свой внутренний.

Однако этих знаний еще недостаточно, чтобы правильно выбрать профессию. Надо знать содержание профессии, какими умениями и навыками должен обладать специалист, какими психологическими качествами обеспечивается успешность в работе.

 

 

КАК РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ

 

1. Хочешь быть умным — научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нече­го больше сказать.

2. Знания невозможно приобрести без мыслительных уси­лий, но и само мышление невозможно без знаний.

Развивать мышление — это значит насыщать свой ум зна­ниями. Источники знаний могут быть самыми разнообразными: школа, книги, телевидение, люди. Они дают информацию о предметах и явлениях, о человеке.

3. Мышление начинается с вопросов. Все открытия сдела­ны благодаря вопросам "Почему?" и "Как?". Учись ставить воп­росы и ищи ответы на них.

Мышление активизируется тогда, когда готовые стандарт­ные решения не дают возможности достичь желаемого резуль­тата. Поэтому для развития мышления важно формировать у себя умение видеть предмет или явление с разных сторон, за­мечать новое в привычном.

4. Способность замечать в предмете или явлении различ­ные признаки, сравнивать между собой предметы или явления — необходимое свойство мышления.

Чем большее число признаков, сторон объекта видит че­ловек, тем более гибко и совершенно его мышление. Это уме­ние можно тренировать в играх на сообразительность, в реше­нии логических задач и головоломок.

5. Мышление и речь неразрывны. Непременное условие развития мышления — свободное изложение прочитанного, участие в дискуссиях, активное использование письменной ре­чи, пересказ другому того, что не до конца понимаешь сам.

 

 

 

ПРАВИЛА ПОДНЯТИЯ САМООЦЕНКИ

1. Утром приложите максимум усилий, чтобы выйти из дома в наилучшем виде. В обед взгляните в зеркало, чтобы проверить по своему отражению в нем, все ли в порядке. Последний раз проделайте это, умываясь перед сном. Это поможет вам не думать постоянно о том, как вы выглядите.

2. Не зацикливайтесь на своих физических изъянах. Они есть у всех! Помните, что большинство окружающих вас людей этих недостатков не замечают, либо не догадываются об их существовании.

3. Помните, что люди не замечают вещей, столь очевидных для вас. Вы чувствуете, что ужасно краснеете, когда приходится что-то делать или говорить в присутствии нескольких человек, а для них ваше лицо приятно порозовело.

4. Не будьте излишне критичны к другим. Если вы постоянно отмечаете недостатки других людей и это стало вашей привычкой, от нее следует немедленно избавиться, иначе вы все время будете думать, что ваши внешность и одежда — тоже отличная мишень для критики. Уверенности вам это не прибавит.

5. Помните, что люди больше всего любят слушателей. Вам совершенно не обязательно «выдавать» фейерверк остроумных, блестящих мыслей, чтобы вызвать расположение к себе. Внимательно слушайте других, и они будут вам благодарны.

6. Будьте искренни. К примеру, вы не понимаете, о чем идет речь. Признайтесь в этом. Пытаясь быть холодным, отстраненным и невозмутимым, вы лишь отталкиваете от себя людей.

7. Найдите кого-нибудь в своем окружении, с кем вы можете разделить волнения и переживания, и тогда вы не окажетесь одинокими в любой компании, в любом обществе. Сами подойдите к тому, кого вы избрали, от этого вы оба выиграете.

8. Помните, что стеснительность может сделать некоторых людей агрессивными. Если с вами кто-то резко разговаривает, не думайте, что виноваты в этом только вы. Может, для такого человека это единственный способ побороть смущение. И главное — не пользуйтесь сами подобными способами самоутверждения.

9. Самое худшее, что вы можете сделать, — это выставить себя в невыгодном свете. Но если подобное произойдет, то окружающие будут относиться к вам с симпатией: ведь вы дали им возможность испытать чувство превосходства!

 

 

КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ

 

   Герой одного мультфильма в гневе начинал раздуваться и багроветь. Но у него был сообразительный слуга — когда хозя­ин готов был лопнуть, он открывал у него на макушке клапан и выпускал из головы лишний пар.

Тем, у кого нет такого клапана, можно разрядить свои эмо­ции, высказавшись в кругу друзей, которые могут понять и посо­чувствовать.

Если ты один, то можешь выразить свой гнев, поколотив подушку или выжимая полотенце, даже если оно сухое. Боль­шая часть энергии гнева копится в мышцах плеч, в верхней ча­сти рук и в пальцах. Производи любые спонтанные звуки — на­пряжение может быть "заперто" в горле.

Самую полноценную разрядку дают занятия каким-либо видом спорта. Поэтому настоящие спортсмены обладают не только физическим, но и душевным здоровьем.

Благотворно действует на человека природа. Прогулка по лесу, созерцание движения реки или спокойной глади озера, лесные звуки и запахи способны вернуть душевное равновесие и работоспособность даже в самых трудных ситуациях.

Дыхание уступами. Три-четыре коротких выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов. Благодаря этому разбивает­ся поток импульсов, идущих в мозг при глубоком вдохе, что очень важно при стрессе.

Природа дала нашему мозгу отличное средство защиты от психических перегрузок — смех и плач. Смех оказывается свое­образной защитой нервной системы. Его можно рассматривать как серию коротких выдохов. Эти выдохи и дробят опасный по­ток импульсов. В этом упражнении соединяются целебные свойства плача и смеха.

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.